德州不动产登记证常见问题解答

【导语】:德州本地宝为您带来不动产登记证常见问题解答。包含如何进行不动产登记、不进行不动产登记有何后果?“新证”有哪些升级?现在的房产证等产权证必须要换吗

  一、如何进行不动产登记

  1、哪些需要登记

  集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,建筑用地使用权,宅基地使用权,海域使用权,地役权,抵押权,法律规定需要登记的其他不动产权利。

  2、去哪登记

  县级行政区域的不动产登记机构负责不动产登记工作,并接受上级人民政府不动产登记主管部门的指导、监督。

  国务院国土资源主管部门负责指导监督不动产登记工作。

  3、怎么样登记

  提交申请:到不动产登记机构办公场所申请不动产登记。

  准备材料:登记申请书、身份证明材料、不动产权属来源证明材料等。

  实地查看:不动产登记机构实地查看。

  完成登记:30个工作日内办结不动产登记手续,核发不动产权属证明。

  二、不进行不动产登记有何后果?

  根据《物权法》的有关规定,没有要求对不动产权利进行强制登记。但如果权利人不登记,其不动产交易安全将受到严重影响,也容易发生权属纠纷。作为不动产统一登记的核心内容,簿证统一后,物权变动情况才能统一规范反映,物权才能得到统一的严格保护。簿证不统一,就可能出现一房、一地多卖,产生交易风险。因此,从保护权利人物权的角度,《物权法》规定了依申请登记。不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响。此前依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效。

  三、“新证”有哪些升级

  除了权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、用途、面积、使用期限等十几项内容,在最后的附页图上,还详细标注了房屋的平面信息。

  1、信息“升级”:新增唯一代码“不动产单元号” 。每份不动产权证书都有一串由28位数字组成的“不动产单元号”,相当于不动产的“身份证号”,全国唯一,通过它可以锁定不动产的宗地信息,保障不动产所有人的财产安全。

  2、不动产权证还设置了防伪标识和二维码。用手机“扫一扫”,便可以看到该不动产的登记信息,了解产权业主自己的权利。

  3、增加不动产登记号,是全国范围内不动产唯一“身份证号码”。

  4、附图页有金属线,并且更全面。

  5、盖章原为各地方人民政府的公章,现为各登记机构公章。

  四、现在的房产证等产权证必须要换吗?

  对于“新证”的办理,郑州不动产登记机构将按照“不变不换”的原则。“老证”仍长期有效。

  不动产统一登记工作正式实施后,将有效结束原有土地、房产、林地等不动产分散登记的历史。以前伙伴们买个房办个证需要跑不同部门,还可能造成“房地不一”,存在安全隐患。今后,涉及不动产登记工作,都将统一申请、受理、审核、登簿,并颁发不动产权证书。

  五、个人名下多套房 是否要领多个证?

  “按需”领取:单一版和集成版

  据了解,《不动产权证书》包括单一版和集成版两个版本,集成版用于记载同一权利人在同一登记辖区内享有的多个不动产单元上的不动产权利。

  比如某人有两套房产在同一宗土地上,则两套房产登记在同一个不动产登记簿证上,也就是集成版证书;如果两套房产在不同的土地上,则仍登记在两个不动产登记簿证上,也就是单一版证书。在推广初期,将会主要采用单一版证书。

    六、不动产登记人人可查吗?

  只有权利人、利害关系人、有关国家机关可以依法查询、复制不动产登记资料。可见,法律将自然人的查询主体限定为权利人和利害关系人。权利人指的是不动产权的所有人,如房子是自己的,就可以申请查询自己名下的房产情况。若房子抵押给银行,那么银行作为抵押权人,凭借抵押登记也有权查询登记资料。利害关系人是指和不动产所有者有直接关系者,比如夫妻等。在一些债务纠纷中,债权人也可以凭借人民法院的补充证据材料通知书,自行或委托律师事务所查询债务人名下的已确权房产情况

 

手机访问 德州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1